+7 (977) 730-41-60

Корзина

Сравнение

Список пока пуст

Ваши подписки

салоны портативной компьютерной техники

Новинки нетбуков. Апрель 2010

Апрель оказался богатым на нетбучные премьеры. Особенно постаралась неугомонная Asus: за один месяц появились данные о ХХ новых моделей компании! Кроме того новинками порадовали Lenovo и MSI, а Intel анонсировала усовершенствованные версии процессоров Atom D410/D510.

Acer

Acer наряду с Asus продолжает штамповать инновационные нетбуки. Еще свеж в памяти зимний анонс самого первого нетбука на NVIDIA Ion 2 — Aspire One 532G, — как тайваньцы анонсируют 10-дюймовый Acer Aspire One 521 на платформе AMD Nile! Nile, напомним, включает в себя ULV-процессор (в данном случае 1,2-гигагерцовый AMD V105), чипсет с поддержкой памяти DDR3 и встроенное видеоядро ATI Mobility Radeon HD 4225 с 384 Мб выделенной памяти. Разумеется, при таком раскладе AMD Nile предполагает наличие HDMI-выхода и полной поддержки Full-HD контента. Но и это еще не все: в списке опций для Acer Aspire One 532G значится даже Bluetooth 3.0+HS! Помимо этого, разумеется, будет как минимум 1 Гб ОЗУ и жесткий диск на 250 Гб.

Заявленное время автономной работы — 7 часов со стандартной АКБ. Аппарат будет поставляться с новым уменьшенным блоком питания MiniGo, позволяющим использовать сменные насадки, которые будут подходить как к европейским, так и американским розеткам.

К сожалению, цена Aspire One 532G пока не сообщается. Предположительно стоить он будет на уровне Asus EeePC 1016P (16 – 18 тыс рублей), но вряд ли дешевле: все-таки здесь есть и HDMI и полная поддержка видео 1080p, которые Intel предложить вот уже который год не в состоянии.

Asus

Большинство апрельских премьер Asus выпали на 12-дюймовый форм-фактор — и это без сомнения радует: судя по всему тенденция сокращения 10-дюймовых нетбуков в пользу более габаритных, но в то же время более удобных в обиходе устройств, все больше набирает обороты. С другой стороны доля 12-дюймовых устройств хоть и растет, но пока еще слишком мала для того, чтобы говорить о вытеснении 10-дюймового мэйнстрима.

Самая интересная новинка Asus — полностью алюминиевый 12-дюймовый нетбук Asus Eee PC 1218. Ранее на CeBIT компания представила линейку алюминиевых аппаратов, но этого среди них не было. Модель пока не представлена официально, поэтому пока основным источником сведений о ней являются немногочисленные картинки. Из них, в частности, четко следует нетрадиционное расположение портов (все они вынесены на заднюю панель) и действительно ультратонкий корпус.

Ходят слухи, что Asus Eee PC 1218 будет основан на чипсете NVIDIA Ion, что делает его в глазах потенциальных покупателей еще более привлекательным. Правда, в таком случае возникает вопрос времени автономной работы: Ion прожорлив (если он только не использует технологию Optimus), а небольшая толщина корпуса не позволяет установить в нетбук достаточно мощный элемент питания.

Предположительная розничная стоимость Asus Eee PC 1218 в Тайване — $600. Для того, чтобы делать прогнозы по российскому ценнику, нужно сначала определиться с платформой нетбука и его возможностями. Но даже с многочисленными оговорками его стоимость будет выше тайваньской минимум на $100.

Следующая 12-дюймовая премьера Asus — Eee PC 1201NL, являющаяся бюджетной версией Eee PC 1201N. В основе обеих моделей лежит платформа NVIDIA Ion, однако Asus Eee PC 1201N оснащен двухъядерным процессором 330 и работает под управлением Windows 7, а для Asus Eee PC 1201NL выбраны Atom N270 и Windows XP соответственно.

Остальные технические характеристики Asus Eee PC 1201NL включают HD-дисплей (разрешение — 1366 х 768 точек), 1 Гб оперативной памяти, 160-гигабайтный винчестер, Wi-Fi адаптер 802.11 b/g/n, Bluetooth и 0,3-мегапиксельную камеру. Благодаря возможности аппаратной обработки Full-HD видео средствами графики NVIDIA, даже столь старый процессор в Asus Eee PC 1201NL не видится опрометчивым решением.

Что касается цены, то исходя из нынешней стоимости Asus Eee PC 1201N — порядка 18 000 рублей — Asus Eee PC 1201NL будет стоить в районе 15 500 рублей.

Одновременно с анонсом Asus Eee PC 1201NL появилась предварительная информация о 12-дюймовом нетбуке Asus Eee PC 1215N. Судя по индексу, эта модель займет главенствующее положение в 12-дюймовой линейке Asus. Для нее уготованы мощные процессоры (скорее всего Atom D500 Series) и платформа NVIDIA Ion 2, сдобренная технологией Optimus. Кроме того не исключается тот факт, что аппарат будет комплектоваться памятью DDR3 (до 2 Гб) и емким винчестером на 320 Гб.

Впрочем, полный список характеристик устройства будет представлен в середине или к концу мая. Тем не менее уже сейчас можно предположить, что стоимость этого нетбука у нас перевалит за 20 000 рублей.

Первая информация об Asus Eee PC 1015PE появилась еще во время CES, но с тех по никакой подробной информации об этой «темной лошадке» не последовало. Сейчас же Asus сняла завесу тайны: Asus Eee PC 1015PE — 10-дюймовый нетбук, построенный на основе успешной модели Asus Eee PC 1005PE.

Раз уж донором для Asus Eee PC 1015PE послужил Eee PC 1005PE, значит дизайн этих двух моделей будет максимально схож. Из характерных элементов дизайна в глаза бросается тонкий профиль, широченный тачпад с неразрезными кнопками и кнопка-слайдер включения web-камеры. Но самое главное то, что в дизайне нетбука нет места глянцу (по крайней мере снаружи и в покрытии экрана), поэтому возможность появления надоедливых отпечатков пальцев здесь сведена к минимуму.

С технической точки зрения Asus Eee PC 1015PE в чем-то повторяет предшественника, а в чем-то и превосходит его. Разрешение 10-дюймового дисплея составляет 1024 х 600 точек, есть 1 Гб ОЗУ и 160-гигабайтный жесткий диск (+500 Гб выделенного места на он-лайн хранилище данных Eee PC), модули Wi-Fi 802.11 b/g/n и Bluetooth 2.1. для данной модели Asus предлагает широкий выбор процессоров: Atom N450, N470 и N475. Широк и выбор аккумуляторов. По подсчетам производителя время автономной работы с самой слабой АКБ составит 5 часов, с самой мощной — 14 часов.

Стоимость Asus Eee PC 1015PE будет формироваться, очевидно, с оглядкой на Asus Eee PC 1005PE. Последний сейчас можно купить за 13 500 рублей. Значит, примерно столько же будет стоить Asus Eee PC 1015PE в базовой конфигурации.

Еще одна 10-дюймовая премьера — Asus Eee PC 1001PX. Нетбук этот не то, чтобы уж очень выдающийся, но своего пользователя найдет определенно. Во-первых, аппарат получился достаточно тонким, во-вторых, покрытие корпуса не глянцевое и к тому же декорировано под карбон, в-третьих, глянцевый экран в этой модели заменен матовым.

С технической точки зрения нетбук вполне типичен: здесь установлен 1,66-гигагерцовый процессор Intel Atom N450, 1 Гб ОЗУ, 160-гигабайтный жесткий диск, адаптеры Wi-Fi 802.11 b/g/n и Bluetooth. Заявленное время автономной работы — 4,5 часа с трехсекционным аккумулятором на 23 Вт*ч либо 9 часов с шестиячеечной АКБ на 48 Вт*ч. Asus не делает из этого ноутбука догмы — модель появится как под управлением Windows 7 Starter, так и с предустановленной Windows XP. Разница между ними — + $20 за новую ОС.

Что касается цены у нас, то она на данный момент составляет порядка 11 000 рублей за базовую модель — неплохое предложение. Кстати, по данным некоторых источников этот же нетбук появится под другим именем — Asus Eee PC 1001PG, с модулем беспроводной связи 3G или WiMAX на борту.

Наряду с официальными анонсами и слухами о множестве 12-дюймовых аппаратов, Asus представила… 8,9-дюймовый нетбук. Получился этакий неоднозначно воспринятый обществом и аналитиками привет из прошлого. Казалось бы, тема 9-дюймовых моделей себя исчерпала, ведь они едва ли дешевле 10-дюймовых собратьев, но эргономика у них хуже на порядок. Однако Asus эти аргументы, видимо, не впечатлили. В итоге мы имеем то, что называется Eee PC 900AX.

Ввиду того, что нетбук будет отстаивать позиции бренда в самом нижнем ценовом диапазоне, никаких серьезных изменений в дизайне в сравнении с предшественниками произведено не было. Об этом же свидетельствуют официальные фото устройства. Техническая начинка — тоже старая: 1,6-гигагерцовый процессор Intel Atom N270, 1 Гб ОЗУ, 160 Гб винчестер, Wi-Fi 802.11 b/g, web-камера… Все это мы уже проходили три года тому назад.

Кстати на длительное время автономной работы тоже рассчитывать не приходится — в арсенале Eee PC 900AX только 4-х секционная АКБ с максимальным временем работы — 4 часа.

Единственным плюсом Eee PC 900AX станет цена, которая, следуя здравому смыслу, не должна превышать отметку в 9000 рублей.

Dell

В минувшем месяце появилась информация о том, что Dell в данный момент работает над двумя новыми нетбуками — Sparta и Athens. Ключевой их особенностью станет использование ARM-процессора (получается, что это все же будут смартбуки, но в компании настаивают именно на классе нетбуков), что сулит много выгод, в том числе и длительное время автономной работы. Список спецификаций потенциальных новинок пока известен весьма условно. Оба будут оснащены 11-дюймовыми экранами, в качестве ОС решено использовать варианты Linux — Android и Moblin. Учитывая последние новости о взаимодействии Nokia и Intel на программном фронте не удивительно, если к моменту официального анонса нетбуков (предположительно — август-октябрь) мы увидим вместо Moblin MeeGo.

Что касается форм-факторов, то они будут разными. Так, Sparta должен предстать в виде Tablet PC с поворотным экраном, а для Athens уготован классический раскладной корпус.

Дешевые компоненты и бесплатные операционные системы позволяют надеяться, что стоимость обоих нетбуков (или все же смартбуков?) не превысит $300 – 350.

Fujitsu

Вслед за ноябрьским нетбуком MH380 Fujitsu выпустила еще один 10-дюймовый аппарат — Lifebook MH330. Новинка примечательна более угловатым дизайном, меньшей толщиной (минимально — 18,5 мм, максимально — 24,5 мм) и весом (чуть более 1 кг).

С технической точки зрения в Fujitsu Lifebook MH330 нет ничего нового: разрешение экрана — 1024 600 точек, процессор — Intel Atom N450 1,66 ГГц, 1 Гб ОЗУ, 250-гигабайтный винчестер, контроллеры Wi-Fi 802.11 b/g/n и Bluetooth 2.0.

Несмотря на ничем не примечательные характеристики ценник у этого нетбука будет высокий — это традиция (причем не самая лучшая!) унаследована еще со времен альянса Fujitsu Siemens. У нас если Lifebook MH330 и появится, то будет стоить никак не меньше 14 000 рублей.

HP и Toshiba

Здесь обошлось без громких премьер — обе компании представили модели своих нетбуков на новом процессоре Intel Atom N455. Так, Toshiba NB305-10F оснащен 1,66-гигагерцовым Atom N455, 1 Гб оперативной памяти DDR3 и 250-гигабайтным винчестером. Аналогичными характеристиками обладает и новая модификация HP Mini 240.

Intel

Не прошло и полгода с анонса чипов Atom D410/D510 для неттопов и нетбуков, как Intel практически подготовила усовершенствованные их версии: Atom D425/D525.

Одноядерный Intel Atom D425 будет работать на прежней 1,66-гигагерцовой частоте, а вот двухъядерный Atom D525, судя по всему, прибавит 140 МГц и сможет выдавать 1,8 ГГц. Примечательно, что при увеличении частоты центрального процессора тепловыделение его (а значит и энергопотребление) окажется на прежнем уровне — 13 Вт.
Так же как и недавно анонсированные чипы Atom N455/N475, новые ЦП получат поддержку прогрессивной памяти DDR3 RAM.

Lenovo

Китайцы представили нетбук IdeaPad S10-3s — немного доработанную версию IdeaPad S10-3. Больше всего внимания в новинке было уделено стилю: углы стали более круглыми, уменьшилась толщина корпуса (15 мм в самой тонкой части и 23 — в самой толстой), а вместе с ней снизился и вес — до 1080 граммов.

Базовые характеристики новинки остались такими же, как и у предшественника, но список опций увеличился. Базовая модель IdeaPad S10-3s может быть оборудована ЦП Intel Atom N450/470 и 10-дюймовым экраном стандартного разрешения. При желании за доплату аппарат можно укомплектовать HD-дисплеем (1280 х 720 точек), дополнительным гигабайтом ОЗУ, винчестером на 250/320 Гб, либо 16/32 Гб SSD.

В начале продаж IdeaPad S10-3s будет представлен только в белом цвете, черный добавится чуть позже. Цена будет зависеть от дополнительных «наворотов», однако базовая версия, очевидно, составит те же 14-15 тыс рублей, что и у предшественника.

MSI

На сайте MSI нежданно-негаданно появились три новых нетбука: L1300, L1350 и L2300. Судя по названиям — аппараты должны быть полностью новыми, однако характеристики говорят об обратном: в лучшем случае их можно расценить как слегка видоизмененные версии текущих нетбуков MSI. В частности L1300 и L1350 — едва ли не клоны Wind U130 и U135 соответственно.

В то же время L2300 — почти полная копия Wind12 U230.

Как и положено, младшие аппараты оснащены 10-дюймовыми матрицами и работают под управлением ЦП Atom N450. Старшая модель имеет 12-дюймовый экран, в качестве ЦП используется AMD Athlon Neo MV-40.

Зачем MSI вдруг ни с того ни с сего понадобилось выводить клоны известных и уже раскрученных моделей — пока не понятно. Что же касается стоимости, то она будет в полной мере соответствовать цене аналогичных нетбуков линейки Wind: 12 000, 14 000 и 19 000 рублей соответственно.

Samsung

Корейцы вывели в апреле только одну модель — Samsung NB30, сдобренный сенсорным экраном и потому получивший постфикс Touch в названии. Характеристики новинки не несут в себе ничего нового: ЦП Intel Atom N450, 1 Гб ОЗУ, 160 ГБ винчестер, модули Wi-Fi и Bluetooth 2.1, Windows 7 Starter, прорезиненный корпус…

Какой цели послужит сенсорный экран в Samsung NB30 — приходится только догадываться. Однако в сравнении с обычной версией Samsung NB30 Touch оценивается едва ли не на $150 дороже!

Автор: Павел Москвин, Mobiset.ru


LU.S680B.519
нет в наличии
11 650
Intel Atom N270 1.6 ГГц / 10.1" CrystalBrite 1024×600 LED / 1024 Мб / 160 Гб / int. Intel 950 / WiFi BT / камера / WinXP Home+Android (рус.) / 1.11 кг / blue

LU.S670B.531
нет в наличии
11 650
Intel Atom N270 1.6 ГГц / 10.1" CrystalBrite 1024×600 LED / 1024 Мб / 160 Гб / int. Intel 950 / WiFi BT / камера / WinXP Home+Android (рус.) / 1.11 кг / чёрный

LU.S700B.435
нет в наличии
11 650
Intel Atom N270 1.6 ГГц / 10.1" CrystalBrite 1024×600 LED / 1024 Мб / 160 Гб / int. Intel 950 / WiFi BT / камера / WinXP Home+Android (рус.) / 1.11 кг / красный

LU.S690B.430
нет в наличии
11 650
Intel Atom N270 1.6 ГГц / 10.1" CrystalBrite 1024×600 LED / 1024 Мб / 160 Гб / int. Intel 950 / WiFi BT / камера / WinXP Home+Android (рус.) / 1.11 кг / белый

LX.FRC02.160
нет в наличии
23 300
AMD Athlon x2 L310 1.2 ГГц / 11.6" CineCrystal 1366×768 LED / 4096 Мб DDR2 / 250 Гб / int. ATI HD 3200 / WiFi / камера / Win7 Home Premium 64 (рус.) / 1.5 кг / красный

04589
нет в наличии
10 700
Intel Atom N270 1.6 ГГц / 10.1" 1024×600 / 1024 Мб DDR2 / 160 Гб / int. Intel 900 / WiFi / камера / WinXP Home / 1.4 кг / белый

04590
нет в наличии
10 700
Intel Atom N270 1.6 ГГц / 10.1" 1024×600 / 1024 Мб DDR2 / 160 Гб / int. Intel 900 / WiFi / камера / WinXP Home / 1.4 кг / чёрный

04818
нет в наличии
9 990
Intel Atom N450 1.66 ГГц / 10.1" 1024×600 / 1024 Мб DDR2 / 160 Гб / int. Intel 900 / WiFi / камера / WinXP Home / 1.4 кг / чёрный

04667
нет в наличии
15 360
Intel Atom N450 1.66 ГГц / 10.2" 1024×600 / 2048 Мб DDR2 / 160 Гб / int. Intel 900 / WiFi / камера / Win7 Starter 32 / 1.4 кг / белый

04668
нет в наличии
15 360
Intel Atom N450 1.66 ГГц / 10.2" 1024×600 / 2048 Мб DDR2 / 160 Гб / int. Intel 900 / WiFi / камера / Win7 Starter 32 / 1.4 кг / чёрный

04598
нет в наличии
16 400
Intel Atom N450 1.66 ГГц / 10.2" 1024×600 / 2048 Мб DDR2 / 250 Гб / int. Intel 900 / WiFi BT / камера / Win7 Starter 32 / 1.4 кг / чёрный

04672
нет в наличии
16 400
Intel Atom N450 1.66 ГГц / 10.1" 1024×600 LED / 2048 Мб DDR2 / 250 Гб / int. Intel 900 / WiFi BT / камера / Win7 Starter 32 / 1.14 кг / коричневый

04356
нет в наличии
17 800
Intel Atom DualCore N330 1.6 ГГц / 12.1" 1366×768 LED / 2048 Мб DDR2 / 250 Гб / int. NV Ion LE / WiFi BT / камера / Win7 Starter 32 (рус.) / 1.46 кг / чёрный

04357
нет в наличии
17 800
Intel Atom DualCore N330 1.6 ГГц / 12.1" 1366×768 LED / 2048 Мб DDR2 / 250 Гб / int. NV Ion LE / WiFi BT / камера / Win7 Starter 32 (рус.) / 1.46 кг / серо-серебристый

04673
нет в наличии
17 800
Intel Atom DualCore N330 1.6 ГГц / 12.1" 1366×768 LED / 2048 Мб DDR2 / 250 Гб / int. NV Ion LE / WiFi BT / камера / Win7 Starter 32 (рус.) / 1.46 кг / красный

LX.N970B.034
нет в наличии
11 300
Intel Atom N270 1.6 ГГц / 10.1" 1024×600 / 1024 Мб / 160 Гб / int. Intel 950 / WiFi / камера / WinXP Home (рус.) / 1.27 кг / чёрный

VY247EA
нет в наличии
17 900
Intel Atom N270 1.6 ГГц / 11.6" BrightView 1366×768 LED / 1024 Мб DDR3 (PC3-8500) / 160 Гб / int. NV Ion LE / WiFi / камера / WinXP Home (рус.) / 1.46 кг / чёрный


нет в наличии
15 300
Intel Atom N270 1.6 ГГц / 12.1" 1280×800 LED / 1024 Мб DDR2 (PC2-5300) / 160 Гб / int. NV Ion / WiFi / камера / Win7 Starter 32 (рус.) / 1.4 кг / чёрный

NP-N130-WAS1
нет в наличии
14 600
Intel Atom N270 1.6 ГГц / 10.1" CrystalBrite 1024×600 LED / 1024 Мб DDR2 / 160 Гб / int. Intel 950 / WiMAX WiFi / камера / WinXP Home (рус.) / 1.26 кг / чёрный

NP-N150-JA01
нет в наличии
12 200
Intel Atom N450 1.66 ГГц / 10.1" 1024×600 LED / 1024 Мб / 250 Гб / int. Intel 950 / WiFi / камера / Win7 Starter 32 (рус.) / 1.3 кг / чёрный


нет в наличии
17 520
Intel Atom N450 1.66 ГГц / 10.1" 1024×600 LED / 2048 Мб / 250 Гб / int. Intel 950 / WiFi BT / камера / Win7 Starter 32 (рус.) / 1.3 кг / зелёный / чехол

P27503861E
нет в наличии
51 300
Intel Atom Z540 1.86 ГГц / 11.1" X-Black 1366×768 LED / 2048 Мб DDR2 (PC2-4200) / 128 Гб SSD / int. Intel 950 / WiFi BT , GPRS, 3G / камера / Win7 Pro 32 (рус.) / 1.19 кг / чёрный



Перейти к списку | Вернуться на главную страницу


эл.почта:
пароль:
забыли пароль?