+7 (977) 730-41-60

Корзина

Сравнение

Список пока пуст

Ваши подписки

салоны портативной компьютерной техники

Ноутбук Acer TimelineX 3820T - время перемен

Главным трендом прошлого года стали тонкие и легкие ноутбуки на платформе Intel CULV. И наиболее популярными из всего многообразия таких портативных компьютеров практически весь 2009 год оставались Acer Timeline, и в особенности - Timeline 3810T, 13-дюймовая модель. Это достаточно примечательный факт. Были на рынке ноутбуки с более эффектной внешностью, были предложения заметно дешевле, были и более тонкие, и более легкие, и более долгоиграющие модели.

И все же, именно Acer Timeline стали символом произошедшего в прошлом году переломного момента, когда настоящие мобильные ноутбуки стали действительно массовыми. Секрет кроется в крайне удачном балансе характеристик - пусть Timeline не были абсолютными лидерами ни по одному отдельно взятому параметру, но по совокупности качеств они сумели заткнуть конкурентов за пояс.

Ноутбук Acer TimelineX 3820T

И это на самом деле было весьма неожиданно, ведь до прошлого года компания Acer совершенно не славилась мобильными ноутбуками - скорее наоборот, любые попытки создания компактного и легкого устройства, как правило, заканчивались у Acer не очень хорошо.

Опасность сверхуспешных дебютов состоит в том, что в дальнейшем публика ждет улучшений с теми же темпами. Производителю, один раз уже умудрившемуся прыгнуть выше головы, волей-неволей приходится проделывать этот непростой трюк еще раз. Иначе может последовать разочарование.

В Acer достаточно долго тянули с выпуском нового поколения Timeline - за год компания обновила модельный ряд нетбуков  чуть ли не трижды, а "тонколегкие" ноутбуки пребывали на рынке без изменений до этой весны. Однако рано или поздно обновление серии должно было произойти. И этот момент, разумеется, настал - линейка Timeline X увидела свет. Лучше стало или хуже?

Дизайн ноутбуков Acer Aspire Timeline X

Внешний вид ноутбуков заметно изменился. В предыдущем поколении крышка и рамка вокруг клавиатуры были целиком окрашены в "мышиный" темно-серый цвет. Выглядело это вполне эстетично, но немного скучновато. Теперь гамма стала более контрастной: цвет крышки сменился на радикально-черный, вокруг клавиатуры появилась черная же глянцевая вставка.

Ноутбук Acer TimelineX 3820T

Смотрится Timeline X более нарядно, чем "обычный"  Timeline, и, в то же время, вполне солидно - черный и темно-серый никак не назовешь легкомысленными цветами.

Ноутбук Acer TimelineX 3820T

Проработка деталей стала более аккуратной - такие мелочи, как, например, кнопка включения питания, выглядят более изящно. А вот светодиоды как были попсовыми, ярко-синими, так и остались.

Ноутбук Acer TimelineX 3820T - клавиатура

Интересен подбор материалов - от предыдущей модели новинка отличается несколькими нюансами. Крышка, как и раньше, из магниевого сплава. Но теперь она покрашена таким образом, что угадать ее металлическую сущность гораздо проще. Есть и характерный блеск, и структура поверхности под алюминий грубой шлифовки. Это, на самом деле, бутафория, магниевый сплав в действительности выглядит совсем не так и куда менее эстетично. Но все равно приятно, ведь в оригинальных Timeline толстый слой обычной краски делал металл визуально неотличимым от пластика.

Ноутбук Acer TimelineX 3820T

Панель под клавиатурой на вид тоже металлическая. Но только на вид, на самом деле, это лист полупрозрачного пластика с металлизацией, нанесенной с "изнаночной" стороны. Для пущей убедительности поверхность пластика имитирует все тот же "тертый алюминий". А каемка, ограничивающая чувствительную область сенсорной панели, - не менее успешно имитирует срез металлического листа.

Ноутбук Acer TimelineX 3820T

Дизайнеров Acer можно поздравить с удачной находкой - даже на ощупь далеко не каждый пользователь опознает в материале презренную синтетику. При этом поверхность, судя по всему, получилась жутко долговечной - краска не вытрется, не сколется и не поцарапается, ведь она под пластиком, а не над ним. А сам пластик повреждений не особенно боится, ведь он не глянцевый.

Технические характеристики ноутбуков Acer Aspire Timeline X

Если изменения в дизайне Acer TimelineX можно назвать "заметными" или даже "значительными", то произошедшее с начинкой иначе как "качественным скачком" и не назовешь. В Acer учли единственную, по большому счету, претензию к тонким и легким ноутбукам образца 2009 года - низкую производительность. И начинка стала на порядок мощнее.

Acer TimelineX 3820T*
Процессор Intel Core i3 330M: 2,13 ГГц; 2x 256 Кб L2; 3Мб L3; два вычислительных ядра
Набор микросхем Intel HM55
Графический контроллер Интегрированный в процессор, Intel GMA HD
Экран 13,3 дюйма, 1366х768
Глянцевое покрытие, LED-подсветка (AU Optronics B133XW03 v.2)
Оперативная память 2 Гб, DDR3-1066 (1+1 Гб Micron)
Жесткий диск 250 Гб, SATA Rev. 2.0, 5400 об/мин (Western Digital WD2500BEVT)
Оптический привод Нет
Разъем флэш-карт SD/MMC/xD/MS/MS Pro
Интерфейсы 3х USB 2.0
1x VGA (D-Sub)
1x HDMI
1x RJ-45
1x выход на наушники/SPDIF (mini-jack 3,5 мм)
1x вход микрофона (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi 802.11b/g/n (Intel Wi-Fi Link 1000BGN - 112BNHMW)
Bluetooth 2.1 + EDR (Broadcom 2046)
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с (Atheros AR8151)
Звук HDA; два динамика, микрофон
Батарея Li-Ion, 6 элементов, 66,6 Втч (6000 мАч, 11,1 В)
Прочее Web-камера
Размер, мм 324x235x22-29
Масса, кг 1,79
Операционная система Windows 7 Home Premium (64 bit)
Официальная гарантия производителя 12 месяцев
Примерная цена От 24 500 руб.*

* - На тесте побывал ранний инженерный образец, характеристики розничных экземпляров могут отличаться.

Вместо медленного процессора семейства Intel ULV с частотой порядка 1,3-1,4 ГГц, TimelineX 3820T получил полноценный Core i3 - два ядра, два с лишним гигагерца, большой кэш третьего уровня, встроенная графика Intel GMA HD - все ровно так же, как в полноразмерных ноутбуках.

Ноутбук Acer TimelineX 3820T
 
Ноутбук Acer TimelineX 3820T

Улучшились и графические возможности. В российской рознице уже доступны конфигурации Acer TimelineX 3820 не только с графикой начального уровня - ATI Mobility Radeon HD 5470, но и среднего - ATI Mobility Radeon HD 5650. Причем в обоих случаях можно переключаться между дискретным и интегрированным видеоядром. После таких сюрпризов, пожалуй, было бы не особенно удивительно, если бы умельцы из Acer решились установить в TimelineX топовый  Mobility Radeon HD 5870. Вот это была бы зверь-машина!

Ноутбук Acer TimelineX 3820T

Правда, в образце, попавшем на тестирование, использовался обычный видеоадаптер Intel, встроенный в процессор. Так что в нашем случае ноутбук мог похвастаться лишь повышенной производительностью процессора, а по части игр он практически не превосходил прошлогодние Timeline.

Встроенным оптическим приводом новое поколение мобильных "тринашек" Acer не обзавелось. Тем не менее, масса заметно выросла - до 1,8 килограмма, что достаточно много для ноутбука такого размера. Впрочем, это справедливо в том случае, если сравнивать TimelineX 3820 с немощными CULV-ноутбуками. Если же учитывать сходные по производительности модели, то картина уже несколько иная.

Ноутбук Acer TimelineX 3820T - масса

По сравнению с недорогими 13-дюймовые ноутбуками на полноценных процессорах, TimelineX заметно легче. Отчасти из-за того, что он лишен оптического привода. Но все же, разница составляет до 400 граммов - и это весьма существенно. Конечно, бывают ноутбуки, в которых и привод есть, и масса еще меньше. Но в них, как правило, в жертву приносится батарея - да и цена таких моделей обычно заметно выше.

Эргономика ноутбуков Acer Aspire Timeline X

Внешность и "внутренности" нового поколения тонколегких ноутбуков Acer изменились существенно. А вот основные элементы управления процесс модернизации практически не затронул. Например, клавиатура точно такая же. В протестированном нами раннем инженерном образце форма кнопок отличалась от типичных для линейки Timeline. Такие клавиатуры используются в ноутбуках Acer TravelMate, а также в продукции Packard Bell и Gateway.

Ноутбук Acer TimelineX 3820T

Однако розничные экземпляры TimelineX 3820 будут комплектоваться модными "чиклет-клавиатурами", как и оригинальные Timeline. По раскладке и механическим свойствам эти клавиатуры совершенно не отличаются, но "таймлайновские" более эффектно выглядят.

Размеры сенсорной панели остались примерно такими же, не изменилось и ее покрытие - все та же идеально удобная, чуть шершавая поверхность. Но немного поменялось расположение панели - она сместилась влево от центра корпуса и чуть больше отступила от края.

Ноутбук Acer TimelineX 3820T

С интерфейсами все по-прежнему: три порта USB, цифровой и аналоговый видеовыходы, устройство чтения карт памяти, два аудиоразъема, сеть. Компоновка разъемов заметно поменялась - порты распределены по бортам корпуса чуть более равномерно.

Ноутбук Acer TimelineX 3820T

Ноутбук Acer TimelineX 3820T

Ноутбук Acer TimelineX 3820T

Ноутбук Acer TimelineX 3820T

Тому есть объективная причина. Ноутбук рассчитан на установку достаточно мощной графики, поэтому система охлаждения в нем раздельная. Один кулер охлаждает процессор, другой - видеоадаптер (в том случае, если установлен дискретный). Поэтому на обоих боках ноутбука есть выходные вентиляционные отверстия, одно из которых в нашем "интегрированном варианте" было закрыто заглушкой.

Ноутбук Acer TimelineX 3820T

Возможности модернизации стандартные - единственный отсек расширения дает владельцу этого ноутбука удобный и быстрый доступ к жесткому диску, обоим слотам расширения памяти и двум разъемам Mini Card. Как это нынче принято, один из них половинчатый, другой - полноразмерный.

Тестирование - производительность ноутбуков Acer Aspire Timeline X

Поскольку Acer TimelineX 3820 угодил аккурат между двух прошлогодних классов - тонких и легких CULV-ноутбуков и более увесистых моделей с полноценным процессором, сравнивать его придется с представителями обеих "группировок".

Характеристики сравниваемых ноутбуков
Тест Дисплей, дюймов Масса, кг Батарея, Втч DVD Процессор Память Графика ОС
Toshiba Satellite U500 Multitouch 13,3 2,44 40 + Core 2 Duo T6500
2,1 ГГц, 2 Мб L2, два ядра
2 Гб
DDR2-800
Интегрированная
Intel GMA 4500MHD
Windows 7
Ultimate
Lenovo ThinkPad T400s 14,1 1,8 43,3 + Core 2 Duo SP9400
2,4 ГГц, 6 Мб L2, два ядра
2 Гб
DDR3-1066
Интегрированная
Intel GMA 4500MHD
Windows 7
Home Premium
Apple MacBook 13 13,3 2,14 60,2 + Core 2 Duo P7570
2,26 ГГц, 3 Мб L2, два ядра
2 Гб
DDR3-1066
Интегрированная
NV GeForce 9400M
Win XP Pro SP2 / Mac OS X 10.6.2
Packard Bell Butterfly XS 11,6 1,61 62,6 + Pentium SU4100
1,3 ГГц, 2 Мб L2, два ядра
2 Гб
DDR3-1066
Интегрированная
Intel GMA 4500MHD
Windows 7
Home Basic 64-bit
Acer Timeline 3810T 13,3 1,66 62,2 - Core 2 Solo SU3500
1,4 ГГц, 3 Мб L2, одно ядро
3 Гб
DDR3-1066
Интегрированная
Intel GMA 4500MHD
Windows Vista
Home Premium
Acer Timeline 3820T 13,3 1,79 66,6 - Core i3 330M
2,13 ГГц, 3 Мб L3, два ядра
2 Гб
DDR3-1066
Интегрированная
Intel GMA HD
Windows 7
Home Basic 64-bit

Разумеется, совершенно не удивительно, что по производительности Acer TimelineX 3820 гораздо ближе ко второму типу ноутбуков. Он примерно вдвое быстрее даже продвинутых моделей на платформе CULV, использующих двухъядерный процессор Intel Core 2 Duo.

Ноутбук Acer TimelineX 3820 - тест PCMark

И даже мощные 13-14-дюймовые ноутбуки прошлого года выпуска местами заметно отстают от Acer TimelineX - новое поколение процессоров Intel основательно прибавило в производительности.

Ноутбук Acer TimelineX 3820 - тест PCMark Vantage

Это касается и графической системы Intel GMA HD - она более чем в полтора раза быстрее предыдущего поколения интегрированной графики Intel. Впрочем, конкурирующее решение NVIDIA все равно немного быстрее. С другой стороны, как уже было сказано выше, в Acer TimelineX 3820 может быть установлен и дискретный видеоадаптер, при этом весьма быстрый. Жаль, что на тест не попала одна из таких продвинутых конфигураций.

Ноутбук Acer TimelineX 3820 - тест 3DMark

Что касается дисковой подсистемы, то здесь никаких сюрпризов - в данной модели используется обычный жесткий диск со скоростью вращения шпинделя 5400 оборотов в минуту.

Ноутбук Acer Aspire TimelineX 3820T

Таких вкусных и полезных опций, как SSD или хотя бы жесткий диск на 7200 об/мин, не предусмотрено. Все-таки Acer Timeline, даже с суффиксом "X", остается в первую очередь недорогой линейкой.

Тестирование - время автономной работы ноутбуков Acer Aspire Timeline X

В прошлом поколении тонких ноутбуков Acer использовались аккумуляторы стандартной формы - прямоугольные блоки из двух линий, по три элемента питания в каждой. В TimelineX конфигурация батареи иная - в ближней к центру ноутбука линии элемента всего два, а в дальней - целых четыре. Из-за этого форма батареи получилась достаточно замысловатой.

Ноутбук Acer TimelineX 3820T

Хотя элементов по-прежнему шесть (в отличие от линейки ASUS UL, где их количество нарастили до восьми), емкость аккумулятора немного выросла. Дело в том, что в Acer взяли еще более качественные и емкие элементы питания, позволившие увеличить и без того немалую емкость аккумулятора на дополнительные 4 Втч.

Впрочем, даже использование самых лучших в индустрии элементов не спасает TimelineX от проигрыша своему предшественнику. В режиме минимального энергопотребления Acer Timeline 3810 работает на полтора, а то и на три часа дольше, чем TimelineX 3820! Впрочем, по сравнению с производительными моделями, новинка смотрится очень даже неплохо - разработчикам хорошо удалось минимизировать энергопотребление Intel Core i3.

Ноутбук Acer TimelineX 3820T - время автономной работы

Ноутбук Acer Aspire TimelineX 3820T - энергопотребление
 

Однако стоит дать процессору хоть сколько-нибудь ресурсоемкую задачу - и энергопотребление заметно повышается. Несмотря на то, что TimelineX 3820 воспроизводил DVD-файл с жесткого диска, а не с оптического привода, как большинство участников теста, энергии он потребляет почти столько же.

Ноутбук Acer Aspire TimelineX 3820T

Ноутбук Acer TimelineX 3820T

Примерно так же дело обстоит и в режиме максимальной нагрузки на систему - в такой ситуации емкий аккумулятор Acer TimelineX опустошается примерно за два часа, что в полтора-два раза хуже, чем в случае CULV-ноутбуков и втрое меньше, чем могут обеспечить в тех же условиях нетбуки.

Ноутбук Acer Aspire TimelineX 3820T - время автономной работы Classic test

Ноутбук Acer Aspire TimelineX 3820T - 'энергопотребление Сlassic test

Acer TimelineX 3820 все-таки способен продержаться без розетки обещанные компанией Acer восемь часов. Однако в большинстве случаев время работы от одного заряда аккумулятора будет гораздо более скромным. По сравнению с предшественниками это шаг назад.

Выводы

Лучше или хуже TimelineX 3820, чем его предшественник - Timeline 3810? Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Новое поколение ноутбуков стало более универсальным, оно подойдет не только для легковесных офисных приложений и мобильного использования, но и для более тяжелых задач. В некоторых конфигурациях - даже для игр.

В то же время, мобильные качества заметно ухудшились - Acer TimelineX 3820 немного тяжелее своего предшественника и время работы от аккумулятора примерно на четверть меньше. Насколько это критично - вопрос сугубо индивидуальный. Единственное, чего хотелось бы пожелать, чтобы помимо новой универсальной линейки TimelineX, в модельном ряду Acer было бы и нечто бескомпромиссно мобильное, будь то старые Timeline или что-то новое. Ведь высокая производительность все-таки нужна не всем.

Источник : 3dnews
Автор: Алексей Дрожжин


LX.PTB02.125
нет в наличии
27 990
Core i3 330M 2.13 ГГц / 13.3" CineCrystal 1366×768 LED / 3072 Мб DDR3 (PC3-8500) / 250 Гб / ext. ATI HD 5470 512 Мб / WiFi / камера / Win7 Home Premium 64 (рус.) / 1.8 кг / чёрный/ стальной

LX.PTB01.005
нет в наличии
26 800
Core i3 350M 2.26 ГГц / 13.3" CineCrystal 1366×768 LED / 3072 Мб DDR3 (PC3-8500) / 250 Гб / ext. ATI HD 5470 512 Мб / WiFi / камера / Win7 Home Basic 64 / 1.8 кг / чёрный/ стальной

LX.PV102.063
нет в наличии
32 400
Core i5 430M 2.26 ГГц / 13.3" CineCrystal 1366×768 LED / 4096 Мб DDR3 (PC3-8500) / 320 Гб / ext. ATI HD 5650 1024 Мб / WiFi / камера / Win7 Home Premium 64 (рус.) / 1.8 кг / чёрный/ стальной

LX.PV102.188
нет в наличии
33 100
Core i5 450M 2.4 ГГц / 13.3" CineCrystal 1366×768 LED / 4096 Мб DDR3 (PC3-8500) / 320 Гб / ext. ATI HD 5650 1024 Мб / WiFi BT / камера / Win7 Home Premium 64 / 1.8 кг / чёрный/ стальной



Перейти к списку | Вернуться на главную страницу


эл.почта:
пароль:
забыли пароль?