+7 (977) 730-41-60

Корзина

Сравнение

Список пока пуст

Ваши подписки

салоны портативной компьютерной техники

Acer Aspire TimelineX 4820T: отличная производительность не помеха долгому времени работы?

Пользователи давно привыкли, что если перед ними – ноутбук с мощной начинкой, то ждать от него долгого времени работы бессмысленно. Похоже, компания Acer решила бросить вызов этой, ставшей прописной, истине, выпустив линейку портативных компьютеров Aspire TimelineX, которых объединяет продолжительное время жизни без подзарядки. Среди данной серии присутствуют не только миниатюрные 11-дюймовые устройства со слабеньким процессором, предназначенные для несложных повседневных задач, но и маститые ноутбуки на базе современных Intel Core i5 и i7. К последней группе относится и герой нашего сегодняшнего обзора - Acer Aspire TimelineX 4820T. Производитель обещает, что данная полноценная рабочая станция с продвинутым видеоадаптером ATI Mobility Radeon HD 5650 и 4 ГБ оперативной памяти будет работать более 8 часов. Звучит неправдоподобно, поэтому давайте это проверим.

Acer Aspire TimelineX 4820T достаточно изящен для 14” ноутбука – его линейные размеры составляют 34.2 x 24.5 x 2.54 см. Вес в 2.2 кг (вместе с 6-секционной батареей) также сложно назвать большим. Тонкость верхней половинки ошибочно заставляет думать о хрупкости конструкции. Но если мы примем во внимание, что крышка ноутбука сделана из чёрного полированного металла, то поймём, что она надёжно защищает матрицу от внешних воздействий. Ясно, что ради эксперимента кирпичи на ноутбук ставить мы не будем, однако очевидно, что пластмассовая отделка экрана была бы в этом смысле гораздо менее надёжной. В случае же с Acer Aspire TimelineX 4820T, снаружи из тёмного пластика выполнена лишь тонкая полоска наверху.

Ноутбук Acer Aspire TimelineX 4820T

Ноутбук Acer Aspire TimelineX 4820T выполнен из пластика и полированного металла

По центру крышки лаконично устроился рифлёный серебристый логотип Acer. Ту же надпись, только поменьше, можно найти и внутри устройства – под дисплеем. Ноутбук имеет характерную особенность – он способен раскрываться практически на 180 градусов. Для чего это сделано – остаётся загадкой, но факт остаётся фактом. Шарниры достаточно тугие, и крышка легко фиксируется даже под небольшим углом. При этом люфта не наблюдается.

Подчёркнутая строгость…

…прослеживается внутри. Глянцевый 14” светодиодный дисплей Acer Cine Crystal окантован блестящей чёрной рамкой, на которой виден скромный глазок веб-камеры (1.3 МП) и встроенный микрофон. Картинка на жидкокристаллическом HD-экране с разрешением 1366 x 768 точек получается яркая, сочная и насыщенная. Причём соотношение сторон у него 16:9, что позволит наслаждаться просмотром любимых фильмов без всяких компромиссов.

Acer Aspire TimelineX 4820T способен обеспечить качественную картинку и хороший уровень громкости

Включив звук на полную мощность, мы поняли, что аудиосистемой Dolby Home Theater обеспечивается более чем достаточный уровень громкости. Единственное замечание появляется при проигрывании мелодии на высоких тонах – в таком случае наблюдаются лёгкие шумы при максимальной громкости. Но подобные огрехи встречаются у подавляющего большинства ноутбуков (ведь это всё-таки не домашний кинотеатр в полном смысле этого слова), поэтому в минусы Acer Aspire TimelineX 4820T заносить данный факт не будем. Кстати, наш испытуемый работает практически бесшумно и совершенно не нагревается.

На одном уровне с динамиками устроилась индикаторы NumLock, CapsLock и обращения к дискам, а также кнопка включения питания ноутбука. Кроме того, правее находится клавиша, помеченная буквой P. Однако, как можно было бы подумать, это не программируемый элемент управления, а кнопка PowerSmart, переводящая портативный компьютер а режим энергосбережения. Отследить текущее состояние системы можно при помощи индикатора, сопутствующего данной клавише. Кстати, кнопка, извлекающая диск из оптического привода DVD Super Multi DL находится тут же, что для неё является довольно непривычным местоположением  – ведь обычно она устраивается прямо на дисководе. Все вышеперечисленные элементы управления расположились на блестящей панели, окаймляющей клавиатуру островного типа. Она достаточно удобна: клавиши имеют нормальный размер, а блок управление курсором без проблем находится на ощупь благодаря небольшим пропускам между основной клавиатурой и кнопками влево и вправо.

Тачпад и прочие прелести

Сенсорная панель, поддерживающая функцию мульти-тач, смещена несколько влево. Это стало уже старой доброй традицией у уважающих себя производителей ноутбуков. Делается это с тем, чтобы тачпад оказался в точности по центру под основной клавиатурой и, тем самым, управление курсором было максимально упрощено.

Тачпад слегка утоплен по сравнению с окружающей его серой областью из отполированного металла, которая демонстрирует похвальную прочность при нажатии на неё. На этой сенсорной панели, обрамлённой тонкой рамкой со скруглёнными формами, имеется выделенная область для скроллирования. Естественно, присутствует и клавиша тачпада, выполненная тут в формате моноблока.

Ноутбук Acer Aspire TimelineX 4820T

Тачпад у Acer Aspire TimelineX 4820T слегка смещён влево. Acer Aspire TimelineX 4820T имеет клавиатуру островного типа

Посмотрим, что дизайнеры расположили по торцам Acer Aspire TimelineX 4820T. К примеру, справа находятся вентиляционные отверстия, гнездо безопасности, выход на внешний монитор, разъём HDMI, USB 2.0, линейный аудио вход, порт RJ-45 и гнездо линейного выхода с поддержкой цифрового интерфейса S/PDIF.

Спереди гораздо более свободней. Помимо опять же вентиляционных отверстий тут можно найти разве что картридер 5-в-1 (SD, MMC, MS, MS Pro, xD) и три индикатора, видных даже в закрытом состоянии ноутбука (питания, батареи и связи (Wi-Fi 802.11 b/g и Bluetooth 2.1 + EDR)). Зато слева достаточно много элементов – три USB, вышеупомянутый оптический привод и разъём питания.

Невозможное возможно

Теперь пришло время самого интересного – изучения начинки Acer Aspire TimelineX 4820T. Внутри скрываются 4 ГБ оперативной памяти, полутерабайтный винчестер и двухъядерный процессор Intel Core i5 430M (2.26 ГГц), поддерживающий технологию Turbo Boost. Последняя способная увеличить тактовую частоту ядра до 2.53 ГГц. Что ещё немаловажно, в распоряжении новинки оказывается полноценный видеоадаптер ATI Mobility Radeon HD 5650 с собственным 1 ГБ памяти DDR3. Естественно, что при тестировании бенчмарками 3DMark06 и PCMark Vantage ноутбук показал блестящие результаты:

Тесты производительности

Модель 3DMark06 PCMark Vantage
Acer Aspire TimelineX 4820T 7245 4844

И, что весьма похвально, можно вручную переключаться между режимами максимальной и минимальной функциональности. В первом случае на сцену выходит дискретная видеокарта, а во втором оказывается задействована интегрированная графика. Делается всё это очень просто: достаточно кликнуть правой кнопкой мыши и из выплывающего контекстного меню выбрать «Настройку переключаемой графики». Далее нажимаем либо на «Низкое потребление GPU», либо на «Высокую производительность GPU», в зависимости от ситуации. После того, как мы определимся с нашими потребностями, экран мигнёт, и режим переключится.

Ноутбук Acer Aspire TimelineX 4820T

Acer AspireTimelineX 4820T  позволяет, когда это нужно, вручную активировать дискретный видеоадаптер 

Для чего это нужно? Конечно же, для экономии ресурсов батареи. И, что самое главное, такой подход оказывается действенным:

Тест разрядки аккумуляторной батареи Battery Eater 2.70

Модель Классический тест Читательский тест
Acer Aspire TimelineX 4820T 1 час 56 минут 7 часов 27 минут

Как видно, в классическом тесте программы Battery Eater 2.70, когда подсветка дисплея была на максимуме, а дискретный видеоадаптер активирован, время автономной работы было не слишком продолжительным. Зато уровень производительности был достигнут максимальный. Когда же оказывается достаточно интегрированной графики (а это – всё многообразие офисных приложений, простенькие игрушки, просматривание интернет страниц и прочие несложные задачи, занимающие обычно большую часть времени работы с компьютером), то Acer Aspire TimelineX 4820T оказывается просто на высоте!

7 с половиной часов непрерывной работы - это действительно выдающийся результат для ноутбука с подобной богатой начинкой. Конечно, заявленных 8 часов достигнуто не было, но, думается, с более простым процессором (Intel Core i3, с которым имеется два варианта комплектаций новинки) этот барьер будет достигнут. Теперь подобное не кажется чем-то из области фантастики.

В целом, нужно сказать, что компании Acer удалось нас поразить. Такое долгое время автономной работы при прекрасной комплектации устройства – действительно, настоящее достижение. Таким образом, Acer Aspire TimelineX 4820T можно спокойно брать с собой, например, в дорогу и совершенно не бояться, что аккумулятор разрядится в самый неподходящий момент. Для этого достаточно отключить дискретный видеоадаптер.

Если же вдруг захочется поиграть в новую игрушку или запустить ресурсоёмкое графическое приложение – то и эти задачи будут разрешимы, однако, вероятнее всего, ноутбук придётся всё-таки подключить к сети.

Поистине, это революционный подход – когда портативный компьютер способен вести себя подобно хамелеону и подстраиваться под текущую задачу. Поэтому мы с огромным удовольствием присуждаем Acer Aspire TimelineX 4820T награду «ZOOM рекомендует».

Основные плюсы:

Основные минусы:

Как это ни удивительно, мы не обнаружили ощутимых минусов у Acer Aspire TimelineX 4820T. Единственным претендентом на недостаток может оказаться глянцевый дисплей, но это дело вкуса – зачастую данный факт не оказывается важным для пользователя при выборе ноутбука. 

Автор: Мария Ерофеева
Источник: zoom.cnews



Перейти к списку | Вернуться на главную страницу


эл.почта:
пароль:
забыли пароль?